eLIBRARY ID: 8377
ISSN: 2074-1588

eLIBRARY ID: 8377
ISSN: 2074-1588

En Ru
Лингвосемиотическое содержание и функциональные характеристики пищевых ритуалов (на примере китайских гастронимов)

Лингвосемиотическое содержание и функциональные характеристики пищевых ритуалов (на примере китайских гастронимов)

Поступила: 16.04.2022

Принята к публикации: 18.05.2022

Дата публикации в журнале: 31.12.2022

Ключевые слова: лингвосемиотика; культурный код; гастрономическая культура; сенсорные каналы; классификация символов; мифологические и нравственные символы

DOI Number: 10.55959/MSU-2074-1588-19-2022-4-60-72

Для цитирования статьи

Доржиева Г.С., Гао Цзяньго Лингвосемиотическое содержание и функциональные характеристики пищевых ритуалов (на примере китайских гастронимов). // Вестник Московского Университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2022. № 4. c.60-72

Номер 4, 2022

Аннотация

В статье рассматриваются лингвосемиотическое содержание и функциональные характеристики пищевых ритуалов, которые являются символическим отображением народных верований, традиционного знания и коллективного опыта, актуального для данного социума. Изучение семиотики гастрономической культуры предполагает анализ факторов, повлиявших на современный культурный контекст, в котором те или иные гастронимы наделяются символическими свойствами. В статье дается классификация символов по форме и содержанию: 1) по степени сложности: простые (яйцо, лапша) и сложные (Церемония Рыбы); 2) по уровню абстрактности: конкретные (лотос, круглый пряник) — абстрактные (дракон, феникс); 3) по форме их выражения: графические (иероглифы чунь лянь 春联) — пожелания счастья, благополучия перед Новым годом, и предметные (фонарик, семечки); 4) аудиальные — песни и стихи, посвященные Празднику Луны; 5) жестовые — выбор блюд для праздничного стола; 6) по происхождению: природные символы (бамбук, рыба) — искусственные (инь и ян).

В зависимости от функций в статье исследуются две группы кулинарных символов: мифологические (яйцо — Пища пяти добродетелей) и нравственные символы (утки — счастье). Семиотические исследования гастрономической лингвокультуры приближают к пониманию не только культуры отдельных народов, но и эстетических универсалий и психологических констант человечества.

Литература

  1. Александрова О.В. Межкультурная коммуникация и ее символы // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. № 2. С. 50–56.

  2. Ассман Я. Культурная память: письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности. М., 2004.

  3. Бенвенист Э. Семиология языка // Бенвенист Э. Общая лингвистика. М., 1974. С. 69–89.

  4. Загрязкина Т.Ю. Повседневное и эксклюзивное в культуре и языке французской кухни // История еды и традиции питания народов мира: Мат-лы II Межд. симпоз. Вып. 2. М., 2016. С. 64–75.

  5. Земскова А.Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса: Автореф. дисс. … канд. филол. наук. Волгоград, 2009.

  6. Китайская кухня. М., 2002.

  7. Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров. Человек — текст — семиосфера — история. М., 1999.

  8. Молчанова Г.Г. Мифодизайн как инструмент превращения сознания // Когнитивные исследования языка. 2021. № 1(44). С. 452–459.

  9. Мечковская Н.Б. Семиотика: Язык. Природа. Культура. М., 2004.

  10. Павловская А.В. «Ростбиф Старой Англии»: мясо как фактор национальной идентичности британцев // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. № 1. С. 100–116.

  11. Плескачевская И.Н. Поднебесная страна. М., 2018.

  12. Рассадина С.А. Пищевые мифологемы в период пандемии // Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира: мат-лы V межд. научно-практ. симпоз. М., 2021. С. 360–371.

  13. Рикёр П. Память, история, забвение. М., 2004. С. 136–143.

  14. СЛТ: Словарь лингвокультурологических терминов / Авторы-сост.: Ковшова М.Л., Гудков Д.Б. М., 2017.

  15. Степанов Ю.С. Семиотика. Изд. стереотип. М., 2015.

  16. Тресиддер Дж. Словарь символов / Пер. с англ. С. Палько. М., 1999.

  17. Щепин К. Китай кулинарный. М., 2021.