eLIBRARY ID: 8377
ISSN: 2074-1588

eLIBRARY ID: 8377
ISSN: 2074-1588

En Ru
Сравнительный анализ боснийской и французской кухни начала XIX в. (культурологический комментарий к роману И. Андрича «Травницкая хроника»)

Сравнительный анализ боснийской и французской кухни начала XIX в. (культурологический комментарий к роману И. Андрича «Травницкая хроника»)

Статья на сайте ELibrary.ru

Поступила: 21.03.2022

Принята к публикации: 18.05.2022

Дата публикации в журнале: 30.09.2022

Ключевые слова: боснийская кухня; французская кухня; сефардская кухня; И. Андрич; Османская империя; кулинарная традиция; ракия; кофе; баранина; яхния; чорба; вытяжное тесто; пучеро

Доступно в on-line версии с: 30.09.2022

Для цитирования статьи

Иванова И.Е. Сравнительный анализ боснийской и французской кухни начала XIX в. (культурологический комментарий к роману И. Андрича «Травницкая хроника»). // Вестник Московского Университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2022. № 3. c.186-198

Номер 3, 2022

Аннотация

Статья посвящена особенностям боснийской кухни начала XIX в. и ее сопоставлению с пищевыми привычками французов того же периода. Цель работы — дать наглядное представление читателю исторического романа И. Андрича «Травницкая хроника» о том, с какими проблемами в этой сфере столкнулась семья французского дипломата, направленного в Боснию, где в 1806 г. впервые открылось французское консульство. В отсутствие специальной литературы, посвященной этому периоду, при реконструкции состояния боснийской кулинарии начала XIX в. исследователь испытывает определенные трудности. Существующие работы описывают османскую, турецкую кухню, современную боснийскую, а также историю отдельных пищевых продуктов. Ценность в этом отношении представляют записки путешественников, побывавших на югославянских территориях в османский период. Совокупность сведений из различных источников все же дает возможность понять, в какой степени различались кухни Франции и Боснии во время пребывания консула Жана Давиля в столице Боснийского пашалыка Травнике. Исследование показывает, что по большинству параметров различия были кардинальными. Поэтому парижанин Давиль, подобно другим его соотечественникам, путешествовавшим по провинциям Османской империи, тяжело переносит ориентальную пищу.

Литература

  1. Вигель Н.Л. Пищевая культура как метод изучения социокультурных трансформаций // Сервис Плюс. 2016. Т. 10. № 3. С. 59–64.

  2. Иванова И.Е. Особенности французской кухни начала XIX в. (культурологический комментарий к роману И. Андрича «Травницкая хроника») // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. № 3. С. 176–186.

  3. Павловская А.В. «Ростбиф Старой Англии»: мясо как фактор национальной идентичности британцев // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. № 1. С. 100–117.

  4. Влајинац М. Из путописа Ханса Дерншвама 1553–1555 год // Братство. 1927. XXII. C. 56–104.

  5. Коцић М. Оријентализација материјалне културе на Балкану. Београд, 2010.

  6. Радојчић Д. Дијалози за трпезом. Београд, 2012.

  7. Самарџић. P. Београд и Србија у списима француских савременика XVI–XVII века. Београд, 1961.

  8. Halilović-Šarić E. Tradicionalna bosanska hrana // Baština sјeveroistočne Bosne. 2016. VII. S. 83–92.

  9. Hangi A. Život i običaji muslimana u Bosni i Hercegovini. Sarajevo, 2009.

  10. Hržica T. Osmanska kuhinja i njen utjecaj na zapadnom Balkanu. Zagreb, 2016. URL: https://www.academia.edu/64073939/Osmanska_kuhinja_i_njezin_utjecaj_na_zapadnom_Balkanu (дата обращения: 10.01.2022).

  11. Jelavić V. Iz prepiske francuskog generalnog konzulata u Travniku u godinama 1807–1814 // Glasnik Zemaljskog muzeja. 1904. Sv. 2. S. 267–283.

  12. Le Consulat de France en Bosnie 1806–2006 et La Chronique de Travnik d’Ivo Andrić. Sarajevo, 2006.

  13. Matković P. Putovanja po Balkanskom poluotoku XVI. vieka. Putopis Marko Antuna Pigafette, ili drugo putovanje Antuna Vrančića u Carigrad 1567. godine // Rad JAZU. 1890. 100. S. 65–168.

  14. Šamić M. Istorijski izvori Travničke hronike Ive Andrića i njihova umetnička transpozicija. Sarajevo, 1962.

  15. Milutinović Z. Nesporazum je pravilo, razumevanje je izuzetak i čudo: Travnička hronika Ive Andrića // Sveske Zaduzbine Ive Andrića. 2009. Sv. 26. S. 119–159.

  16. Papo Bohoreta L. Sefardska žena u Bosni. Sarajevo, 2005.

  17. Zirojević O. Istočno-zapadna sofra. Beograd, 2018.