eLIBRARY ID: 8377
ISSN: 2074-1588

eLIBRARY ID: 8377
ISSN: 2074-1588

En Ru
Периодизация всемирной истории еды (к постановке проблемы)

Периодизация всемирной истории еды (к постановке проблемы)

Поступила: 20.09.2023

Принята к публикации: 25.10.2023

Дата публикации в журнале: 31.03.2024

Ключевые слова: всемирная история; история еды; периодизация; традиции повседневности

DOI Number: 10.55959/MSU-2074-1588-19-27-1-13

Доступно в on-line версии с: 01.04.2024

Для цитирования статьи

Павловская А.В. Периодизация всемирной истории еды (к постановке проблемы). // Вестник Московского Университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024. № 1. c.177-193

Номер 1, 2024

Аннотация

В статье впервые предлагается периодизация всемирной истории еды. Хронологические рамки охватывают период с момента появления ≪человека разумного≫ до сегодняшнего дня. В основу периодизации положены не только изменения в процессе производства и приготовления пищи, продукты питания и способы их готовки, но и целый комплекс явлений, связанных с едой: порядок приема и подачи пищи, вкусовые предпочтения, культурные и общественные традиции, место в историческом контексте и взаимодействии культур, национальные характеры и вопросы самоидентификации. Подобного рода систематизация ≪гастрономической≫ истории человечества позволяет вписать ее в общий контекст всемирной истории, показать место и роль еды и традиций питания в истории человечества. В статье выделяются следующие периоды, не всегда совпадающие с общей периодизацией истории. 1. Первобытный период. Появление и становление традиций приготовления и приема пищи (40 000 до н.э. — 10 000 до н.э.); 2. Возникновение и становление сельского хозяйства. Появление первых цивилизаций (10 000 лет до н.э. — 1 000 лет до н.э.); 3. Античность. Разделение народов по пищевому признаку (1 000 лет до н.э. — V в.); 4. Период складывания пищевых систем мира. V в. — рубеж XIX–XX вв.; 5. Период пищевой глобализации. Новейшее время. Рубеж XIX–XX вв. — настоящее время.

Литература

  1. Античная демократия в свидетельствах современников. М., 1996.

  2. Всемирная история: В 6 т. Т. 1. М., 2011.

  3. Загрязкина Т.Ю. Коды французской кухни в контексте нарративных текстов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2015. № 2.

  4. История Востока: В 6 т. Т. 1. М., 2002.

  5. История Европы: В 8 т. Т. 1. М., 1988.

  6. Молчанова Г.Г. Традиции гастики как отражение национальной и религиозной идентичности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2013. № 2.

  7. Морган Л.Г. Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации // Материалы по этнографии. Л., 1934. Т. 1.

  8. Очерки русской культуры XVIII века. Ч. 4. М., 1990.

  9. Павловская А.В. Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи. М., 2018 b.

  10. Павловская А.В. Кухня первобытного человека. М., 2015.

  11. Павловская А.В. М. Мясо в мире победившего земледелия. М., 2021.

  12. Павловская А.В. От пищи богов к пище людей. М., 2018а.

  13. Павловская А.В. Страсти вокруг мяса или пища кочевников. М., 2020.

  14. Павловская А.В. Человек есть то, что он есть. Пищевые системы мира. М., 2022.

  15. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: В 3 т. Т. 1. М., 1961.

  16. Раевская М.М., Киселева Л.Н. Испанская гастрономическая традиция как элемент социокультурной идентичности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2015. № 2.

  17. Stearns Peter N. Periodization in World History: Challenges and Opportunities. In R. Charles Weller (ed.). 21st-Century Narratives of World History: Global and Multidisciplinary Perspectives. Palgrave, 2017.

  18. The Cambridge World History. Cambridge, 2015. V. 1.